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Jean Leon presenta el nuevo vino experimental MO-23, elaborado con la variedad ancestral moneu

2 de octubre

Con este monovarietal de producción limitada, la bodega del Penedès culmina el proyecto de vinos efímeros que comenzó en 2016

Torrelavit, 2 de octubre de 2025. Jean Leon presenta el nuevo vino experimental MO-23, elaborado íntegramente con la variedad ancestral recuperada moneu procedente de viñedos propios. Este monovarietal de la añada 2023 es el noveno exponente de la colección de vinos experimentales de Jean Leon, del que únicamente se han producido 3.007 botellas, y es uno de los pocos vinos elaborados con esta variedad autorizada por la DO Penedès.

Con MO-23, Jean Leon culmina el proyecto de vinos experimentales, que comenzó en 2016 con el objetivo de crear vinos efímeros y artesanales, de producción muy limitada y de sólo una añada. En esta ocasión, Mireia Torres, directora de Jean Leon, y la enóloga Montse Escoté han querido experimentar con la moneu, una variedad prefiloxérica bien adaptada al Penedès y a los retos del cambio climático.

De ciclo vegetativo largo, esta variedad tinta produce vinos aromáticos, con notas intensas de fruta fresca y perfumada, y golosos en boca, con una marcada acidez, buena concentración y tanintos equilibrados. Recuperada por Familia Torres como parte del proyecto de variedades ancestrales que puso en marcha en los años ochenta, Jean Leon plantó moneu en su finca en 2020, concretamente en el viñedo La Serra, un terreno de suelo arcilloso de 1,5 hectáreas, que ha cultivado de manera ecológica.

La añada 2023 estuvo marcada por la sequía y las altas temperaturas, que hicieron que la vendimia fuera una de las más tempranas de los últimos años. La moneu se cosechó a mano el 7 de septiembre, y tras fermentar en acero inoxidable, el vino repuso once meses en barricas de roble francés de 225 litros y en fudres de 2.200 litros. El resultado es un vino intenso, que destaca por su fruta negra y notas especiadas, con una entrada golosa en boca, buena concentración y un final fresco y elegante.

MO-23 es el nuevo exponente de la colección de vinos experimentales de Jean Leon, y el último de la gama. Esta colección de monovarietales, algunos de cepas autóctonas (xarel·lo, sumoll, malvasia de Sitges y forcada) y otros de variedades francesas (chenin blanc, cabernet franc, chenin blanc y petit verdot), rinde homenaje a la versión más intuitiva y decidida de su fundador. Cada año, desde 2016, la bodega del Penedès ha presentado uno de estos vinos en el mercado, bautizándolos con las iniciales de la variedad y la añada: X-16, CF-15, SM-16, MS-18, CB-19, PV-20, GB-21, FO-22 y el nuevo MO-23

Disponible en la tienda especializada o directamente en la bodega. PVP recomendado: 22,50€.  Puede adquirirse aquí.